Альфа-Банк UA CPL

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) на прошлой неделе опровергло слухи о приостановлении рефинансирования кредитов на жилье.

Более того – в ГИУ озвучили информацию о росте с ноября уходящего года профинансированных ипотечных кредитов. Полку банков-партнеров программы рефинансирования прибыло – к ней присоединилось пять банков.

Что касается сегмента кредитования «вторички», то ее покинул еще один крупный игрок – БМ Банк. Он приостановил кредитование. А на покупку первичной недвижимости кредит не выдают два учреждения: тот же БМ Банк и Альфа-Банк.

Продолжают расти средние ипотечные ставки. За последние четыре недели по кредитам на «вторичку» в среднем по рынку они подскочили на величину от 0,9 до 1,35 процентного пункта. Отметки в 20% уже достигли средние ставки по займам на срок от одного и до пяти лет. Именно эти кредиты за минувший месяц подорожали больше всех.

К вышеупомянутому уровню в 20 процентов реальных годовых вплотную подбираются кредиты на 10 и 15 лет. Средние ставки по этим кредитам сейчас составляют 19,71 и 19,24 процентов годовых соответственно. В случае сохранения темпов подорожания кредитов на «вторичку» уже через две недели они могут достичь и превысить 20 процентов годовых.


Средние ставки по кредитам, предоставляемым на новое жилье, не собираются отставать и даже опережают по темпам роста ставки по кредитам на «вторичку». В течение месяца потребительский кредит на «первичку» подорожал на величину в 1,1-1,9 процентного пункта (это средняя величина по рынку).

Самый большой прирост – у реальных ставок по кредитам на 15 лет. Реальные ставки в кредитовании «первички» на 12 декабря в среднем по рынку были в диапазоне от 18,4 до 19,4 процентов годовых.

Но более всего впечатляет рост средних реальных ставок в ноябре-декабре по кредитам рефинансирования. За месяц они подорожали в среднем по рынку 3,35-4,6 процентного пункта, буквально одним скачком преодолев 20-процентную отметку годовых сразу по всем срокам. Причина такого резкого роста – 2 из 4 кредитующих учреждений решили повысить ставки по таким кредитам на 4-8 процентных пункта.

А вот автокредитование, в отличие от ипотеки, не отмечает такой рост. «Индекс Кредит Маркет автомобильный» в декабре остановился на уровне 40,13% (эффективная ставка годовых в гривне).