Альфа-Банк UA CPL

ипотека 2011Финансовый кризис внес свои коррективы в развитие рынка кредитования на Украине. В 2009-2010 году выдача кредитов была практически приостановлена, смежная деятельность, например, кредитных и ипотечных брокеров, почти парализована.

Но с середины 2010 года кредитование стало активно возрождаться. Однако, объемы и ожидания будут значительно более умеренными, бума 2006-2007 годов ждать не следует. Хотя следует отметить, что с начала этого года у населения вновь растет интерес к кредитованию, ипотечные брокеры снова получили долгожданных клиентов, а банки вовсю готовятся к активной реализации кредитных программ. При этом эксперты считают, что именно ипотека будет самой востребованной из них.

Сегодня параллельно с повышением активности банковского рынка, уменьшением ставок по депозитам и ставки рефинансирования Нацбанка Украины, наблюдается и снижение ставок по всем видам кредитования: потребительское, автокредит, ипотека.

Хотя тут нельзя говорить о синхронности, естественно, что банки боятся кредитовать дешево. Но все-таки, процесс снижение ставок идет, и сегодня на рынке и у ипотечных брокеров есть реальные предложения по ипотечному кредитованию под 10-12% годовых.

Но, логично, что кризис позапрошлого года все-таки заставил банки внести изменения в условия оформления ипотеки. В первую очередь в настоящий момент свернуты программы по ипотеке без первоначального взноса, подобные условия больше не предложит ни ипотечный брокер, ни одно банковское учреждение. Сегодня заемщик должен внести около 20-30% стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Банки можно понять: хотя пик нестабильности остался позади, риски при любом варианте продолжают быть достаточно высокими. Хотя сейчас уже обозначилась тенденция по снижению уровня первоначального взноса.

Следующее изменение – ужесточение требований со стороны банков к заемщикам. Сегодня банки внимательно оценивают потенциальных заемщиков и осторожно выдают кредит.

Сейчас любое кредитное учреждение или ипотечный брокер предпочтет не справку «в вольной форме», а официальную справку 2-НДФЛ, которая подтвердит заявляемый кредитополучателем уровень дохода.

Также среди требований, помимо официальной справки 2-НДФЛ, стоят: работа по найму, положительная кредитная история, длительность трудового стажа по специальности, позволяющая оценивать перспективы карьерного развития кредитополучателя, наличие у него активов в виде как движимого, так и недвижимого имущества. Все это свидетельствует о способности заемщика совершать накопления.

И по оценкам экспертов, ситуация вряд ли изменится в ближайшее время – все требования к заемщикам будут по-прежнему жесткими, кредиты с нулевыми первоначальными взносами и без подтверждения доходов пока ушли в прошлое. Хотя, если заемщик уже брал кредит и погасил его без просрочек, взять новый будет значительно легче – в 2011 году банки будут активно ориентироваться на положительную кредитную историю.

Также следует иметь в виду, что некоторые банки возродили ипотечное кредитование только формально. То есть юридически, у них существует ипотека, а по факту – такие кредиты не оформляются. Поэтому, если вы получили отказ – не отчаивайтесь, возможно вы как раз обратились в такой банк, который еще не готов кредитовать физических лиц. Значительно сэкономит ваше время и нервы ипотечный брокер, который подберет кредитную программу, полностью вам подходящую.

Итак, в целом можно сказать об оживлении рынка кредитования, и, оценивая перспективы ипотечного кредитования в 2011 году, банкиры настроены достаточно оптимистично. И главная причина в том, что ипотека будет востребована в любое время. Ведь какой бы не оказалась макроэкономическая ситуация, людям все равно приходится решать жилищные вопросы.