Альфа-Банк UA CPL

В частности, интервью было о преимуществе кредитных предложений Государственного ипотечного учреждения перед коммерческой ипотекой. О привлекательных свойствах потребительского ресурса ГИУ. Привлекательность ресурса заключается в гривневом кредитовании, а не в валютном. Этим обуславливается отсутствие валютного риска. Самостоятельно ГИУ не занимается кредитованием населения, но делает это через банки-партнеры, предоставляя им финансовый ресурс. Список таких банков можно будет узнать при обращении или в интернете.

Следующим существенным преимуществом кредита от ГИУ, является низкая процентная ставка по кредиту – 11%. Это одна из самых низких ставок в Украине. Не смотря на серьезные колебания финансового рынка, ставка рефинансирования ГИУ по кредитам остается неизменной, хотя во второй половине 2011 года возросла стоимость заимствований.


Рефинансирование ипотечных кредитов, по словам Миргородского, производится сроком до 30 лет, что является, так же неоспоримым преимуществом кредитных предложений ГИУ. Если эти предложения оценивать по основным критериям, несомненно, они очень выгодны для населения Украины. Минимальная кредитная ставка, максимальный срок, стабильность и огромный плюс, они в гривне. Это устраняет большую часть проблем, которые возникли в период кризиса, проявившегося из-за нестабильности валюты.

В прошедшем году, согласно информации ГИУ, было выдано населению ипотечных кредитов на сумму около 1,6 миллиардов гривен. Долевое участие ГИУ составляет приблизительно 100 миллионов гривен. Сравнительно с докризисным периодом, это не такая уж и большая сумма. В 2008 году, при содействии ГИУ, банками было выдано ипотечных кредитов на сумму около 40 миллиардов гривен. Учитывая сложившуюся ситуацию, поведение банков на ипотечном рынке существенно изменилось, банки стали более требовательными и осторожными.

Банковский рынок имеет свойство «перегреваться», поэтому, конечно же, люди ожидают окончание кризиса с надеждой на поддержку государства и правительства, которые должны принимать все меры для укрепления экономики и внутреннего рынка.