Альфа-Банк UA CPL

Программа по ипотечному кредитованию является совместным проектом Национального банка Украины и Кабинета министров. Первоначально запуск программы планировался в ноябре текущего года, однако из-за задержек с документальным оформлением механизма работы агентства время затянулось. Впрочем, все бумажные формальности должны быть решены до конца текущего года, и в декабре месяце будет объявлено о старте программы.

Одной из основных функций создаваемого агентства станет выпуск долгосрочных облигаций, которые будут иметь дополнительное обеспечение в виде ипотечных кредитов. Наличие подобного обеспечения позволит, как считает первый заместитель председателя главного банка страны Юрий Колобов, снизить стоимость облигаций, а также поможет произвести рефинансирование жилищных кредитов.

Еще одним преимуществом этих облигаций будет являться то, что они могут зачисляться в резервы как государственные долговые бумаги, которые выпускались для получения финансирования подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу.


Следует отметить, что, по словам аналитика компании Concorde Capital Светланы Рекрут, подобные ипотечные облигации под выделенные секьюритизированные кредиты являются весьма хорошей идеей. Их введение не является чисто украинским изобретением, так как подобная схема вполне успешно используется во многих странах мира.

Впрочем, введение программы в действие может достаточно существенно тормозиться объективными факторами. В первую очередь к ним следует отнести невысокую их доходность, которая должна составить около 12-14 процентов годовых, что вряд ли приведет к существенному спросу на бумаги.

Кроме этого в стране сейчас отсутствуют мощные инвесторы в виде страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов, которые могли бы стать главными покупателями облигаций. Также не следует забывать про низкий уровень ликвидности украинских банков, остатки на корреспондентских счетах у которых значительно снизились за последние месяцы.

Впрочем, не смотря на хорошую задумку, следует отметить, что введение облигаций не приведет к активизации рынка жилья, так как низкие доходы большей части населения от введения программы не увеличатся.