Альфа-Банк UA CPL

В начале 2012 года о своем уходе заявил Кредит Европа Банк, который принадлежит голландскому Credit Europe Bank. Будут закрыты все отделения кроме одного, прекратится работа в ритейле. Вкладчикам будет отведен месяц на возвращение своих вкладов, а заемщики смогут обслуживаться и погашать кредиты в установленный срок в оставшемся отделении. Кроме этого, право принимать средства по кредитам Кредит Европа Банка получил Правэкс-Банк.

Эксперты отмечают, что отток иностранного капитала из розничного кредитования сводит к нулю шансы появления в Украине недорогих розничных кредитов. Причины закрытия Кредит Европа Банка точно не освещены, но руководство заявило, что данное решение было принято вышестоящим  банком. Теперь все средства банка будут направлены на развитие бизнеса корпоративного: среднего и малого. Сотрудничество с ЕБРР позволило Кредит Европа Банку получить в качестве инвестиций 10 млн долларов США для кредитования предприятий Украины.


Напомним, что это уже четвертый случай в Украине, когда иностранный банк отказывается от работы в сфере розничного кредитования. Кредит Европа Банка занял одну строчку с нидерландским ИНГ Банком, Сведбанком и СЕБ Банком.

Аналитики отмечают, что основная причина такого неуспеха в сфере розничного кредитования иностранных банков заключается в том, что они не были готовы к специфическим условиям работы в Украине. Период активного роста банковской системы Украины нарисовал перед иностранными партнерами светлое будущее, но мировой кризис полностью изменил ситуацию. В таких сложных условиях для инвестирования дочерних украинских предприятий необходимо иметь большое количество средств. Ведь розничное кредитование может приносить прибыль только при условии больших объемов работы. Отсутствие сети приводит к отсутствию дохода. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации банки видят только в том, чтобы покинуть украинский рынок розничного кредитования.

На сегодняшний день средняя ставка по розничным кредитам по Украине составляет 19,6% годовых и надеяться на ее понижение потребителям не приходится.