Альфа-Банк UA CPL

Данная реструктуризация позволит не только пересчитать тело кредита в гривне, которая постоянно дешевеет, но и перенести срок выплаты кредита с 2012 года на 2015. Так, если ранее город должен был выплатить единовременно весь кредит в 2012 году, то теперь согласован перевод в гривну и объем выплат с учетом 14.75 процентов годовых. Алексей Костусев считает, что реструктуризация долга является весьма выгодной для города, так как в противном случае выплата в будущем году всего кредита стала бы для города непосильной ношей (по словам мэра на данный момент у города нет ни одного франка для этих целей). Для того, чтобы завершить процесс реструктуризации долга городскому совету необходимо будет утвердить его условия, что должно произойти в течение октября.


Напомним, что еще в августе 2011 года городские власти заявляли об имеющихся сложностях с обслуживанием второго транша кредита на сумму в 40 миллионов франков. При этом городские власти говорили о том, что у города даже нет денег на выплату процентов, а в 2012 году придется единовременно отдать весь кредит. По словам главы города, это просто нереально. Всего Одесса получила от BNP Paribas Finance Plc два транша кредита на общую сумму в 50 миллионов. При этом первый транш на сумму 10 миллионов франков под 8.5 процентов годовых был своевременно погашен в конце прошлого года, а вот со вторым траншем, ставка по которому составляет 8.25 процентов и срок погашения – 30 декабря 2012 года возникли серьезные проблемы.


Отметим, что если бы не была произведена реструктуризация долга, то город мог объявить дефолт по своим обязательствам, что уже случалось в 1998 году, когда городские власти не смогли погасить выпуск муниципальных долговых бумаг на общую сумму в 50 миллионов гривен. Произошло это после того, как выборы на должность мэра города проиграл Эдуард Гурвиц, бравший непосредственно кредит. Кроме этого отметим, что до осени 2010 года господин Гурвиц также был мэром Одессы и вновь взял кредит, с которым город не имеет возможности расплатиться вовремя. Более того, нынешний градоначальник обратился с заявлением в прокуратуру, которая должна была подтвердить законность заимствования у BNP Paribas Finance Plc.