Альфа-Банк UA CPL

В общем результат 2011 года заключается в 5 млрд грн убытков, сокращении кредитного портфеля физических лиц и удаление с игрового поля пяти игроков – банковских групп.

Амбициозные планы в начале года основывались на том, что сектор банковских продуктов сможет возвратиться к докризисному уровню кредитования населения. Наличие средств в конце 2010 года располагало к снижению процентов по кредитам. Но осенний дефицит ликвидности практически свел на нет все достижения банковской системы. В результате кредитование населения по сравнению с началом года уменьшилось на 4%. Теперь прогнозы более реальные и вернуться к докризисному уровню в автокредитовании планируется не ранее 2013 года.

Помимо кредитования физлиц банки планировали выйти в прибыль, а февральские итоги только добавили в этом уверенности. Но прибыль в 211 млн грн в начале года скорее оказалась случайностью, нежели закономерностью. Конечно таких убытков, которые были в 2009 и 2010 годах не будет, но 37 банков покажет отрицательные результаты своей деятельности. Банки объясняют такой результат работы тем требованием НБУ, по которому формировать резервы необходимо в большем объеме. А при отсутствии активного кредитования получить прибыль в таких условиях практически невозможно. На данный момент не работает более 124 млрд грн резервов.


Третий положительный прогноз касался возможной выгоды государства от продажи национализированных банков. Спасая Укргазбанк, Родовид Банк и Банк Киев государство рассчитывало получить хорошую прибыль, покрывающую все убытки, от продажи банков. Но как и в 2010 году, в 2011 покупатели так и не нашлись. Сегодня уже задумываются об объединении банков в один аграрный, ипотечный или почтовый банк.

Кроме продажи трех выкупленных банков, банковская система рассчитывала на то, что инвестиции польются обильной рекой и иностранные банки станут выкупать украинские финансовые учреждения. Но на деле все оказалось наоборот.

В течение года с арены ушли пять финансовых групп - инвестиционная группа Kardan N.V., "Ренессанс капитал", Home Credit, Volksbanken и Bank of Georgia. При этом уход обусловлен был не столько плохими финансовыми показателями, сколько изменением стратегии. Гораздо выгоднее, например, группе «Ренессанс Капитал» развивать розничное обслуживание в России, где стабильная прибыль наблюдается уже на протяжении нескольких лет с тенденцией роста.