Альфа-Банк UA CPL

Связано это с тем, что сегодня украинские банки за выдачу кредита требуют высокие проценты, которые отбивают всякую охоту у физических и юридических лиц брать в долг. При этом особых изменений, по мнению экспертов, в ближайшее время не ожидается.


Среди причин резкого подорожания кредитов, по мнению советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, стал резкий отток депозитов и недостаток ресурсов, который наблюдается, начиная с августа прошлого года. В результате этого резко подорожали ресурсы, и для привлечения денежных средств банки вынуждены были повысить процентные ставки по депозитам в национальной валюте. Все это привело и к удорожанию кредитов.


Так, за последние полгода ставка по кредитам наличными выросла на 26 процентов (115 процентов годовых), по потребительским на 12 процентов (до 139 процентов годовых), по автомобильным кредитам на 8 процентов (до 41 процента годовых).


Подобное резкое увеличение кредитных ставок не могло не привести к шоку на рынке, от которого последний до сих пор не может отойти. При этом оснований утверждать, что совсем скоро ситуация улучшится, нет совершенно никаких.


В итоге можно утверждать, что в ближайшее время кредитование будет немного подрастать и сохранять высокие процентные ставки, а наиболее популярными станут автомобильные кредиты и короткие потребительские займы. Во всяком случае, именно на эти два кредитных продукта сейчас направлена реклама. Все это может привести к тому, что до 20 процентов новых автомобилей будет продаваться в кредит, а процент бытовой техники, продаваемой в кредит, может достигнуть 45-50 процентов.


Если говорить об ипотеке, то это до сих пор является мифическим продуктом, который хоть и существует, но, практически, не пользуется спросом. Связано это как с высокими процентами, так и с отсутствием надежных заемщиков, которые имеют необходимые стабильные источники легальных доходов. Оживить этот сегмент рынка может старт государственной программы кредитования, которая будет предусматривать выдачу кредитов под 2-3 процента годовых, а также частичную компенсацию ипотечных ставок с помощью бюджета. Правда эксперты очень сомневаются, что программа сможет запустить масштабное ипотечное кредитование и позволит снизить ставки по кредитам.