Альфа-Банк UA CPL

Например, по мнению экспертов, грядут важнейшие изменения в кредитной системе и на кредитном рынке. Как считают аналитики, в настоящее время кредитование будет сконцентрировано на потребностях не обычных граждан Украины, а корпоративного бизнеса, поскольку именно такой вид кредитования приносит наибольшую прибыль банкам. Кроме того, уровень убытков по этим показателям значительно ниже, что также не может не рассматриваться как дополнительное преимущество.


Повышение комплексного обслуживания для тех же корпоративных клиентов – это практически вопрос решенный. Не столь благоприятная ситуация складывается в отношении кредитования населения – до сих пор автокредиты, а также ипотека являются максимально недоступными для жителей Украины.


В целом же, эксперты на 2012 год смотрят с оптимизмом. Пока что банковская система заняла выжидательную позицию, однако положение это временное и пройдет, как только экономика страны мало-мальски стабилизируется.


Потенциальный риск дефицита рентабельности существующей банковской системы в Украине расценивается как угроза. Нестабильная и неоднозначная экономическая ситуация в стране, несомненно, добавляет сомнения – пересмотр ныне действующих контрактов по газу, а также сотрудничество с МВФ, грядущие Кубок Евро-2012 и парламентские выборы – все это не может не сказываться на современной банковской системе Украины.


Ситуация накаляется и со стороны еврозоны, которая постоянно сомневается в платежеспособности Украины, что также отрицательно сказывается на экономике страны. Вот почему среди наиболее приоритетных задач дальнейшего развития банковской системы государства – переключение внимания на корпоративных клиентов, которые нуждаются, по большей мере, в кредитовании, а также увеличение запасов ликвидности, которое позволит банковской системе демонстрировать какую-никакую стабильность. С этим связано как раз и недоразвитие кредитной системы, ведь и банки вынуждены терять наиболее перспективных среди населения клиентов, нуждающихся в ипотеке или автомобильном кредитовании, только для того, чтобы обезопасить себя и свести все риски к минимуму.