Альфа-Банк UA CPL

Интервью с ним опубликовано изданием «Зеркало недели». Этим шагом государство должно, по его мнению, повысить низкий спрос на продукцию строительной отрасли. На корреспондентских счетах находится в данный момент более 60 миллиардов гривен, в ОВГЗ вложено более 50 миллиардов, а в кассах финансовых учреждений находится не менее чем 20 миллиардов грн. Данных ресурсов для выполнения предусматриваемой программы вполне достаточно.

Инфляция в настоящее время находится на уровне 10%, при этом банки привлекают деньги под 12-14% на потребительский кредит. Из этого следует, что процентная ставка по кредитам должна составлять около 15%. Поэтому, компенсация некоторой части процентной ставки является лучшим видом поддержки государством своих граждан. При этом получается покупка на одну бюджетную гривну более чем на десять гривен продукции. И при этом с каждых этих 10 грн. создаются рабочие места, выплачиваются налоговые отчисления, создаются предприятия по выпуску строительных материалов. А процент использования отечественного сырья в современном строительстве составляет 90%.

Более десяти коммерческих банков считают, что коммерческая рыночная структура гораздо эффективней, чем государственная. Они готовы участвовать в ипотечной программе, которая будет создаваться госбанками и Ощадбанком, с выпуском ипотечных облигаций.


Незадолго до этого Сергей Арбузов, глава Нац. Банка, в заявлении «Экономическим известиям» сообщил, что в ближайшие полгода инвестиции могут составить 20 миллиардов. По его словам, возобновление ипотечного кредитования в данный момент идет синхронно по двум направлениям: создание государственной компании по страхованию в подчинении Совета Министров, и создание еще одной страховой компании, но подчиненной уже Ощадбанку.

13 октября Президент подписал закон об урегулировании взаимоотношений между кредиторами и потребителями. Он был оценен банкирами и экспертами как долгожданный и необходимый для всей банковской системы, в том числе для кредитования. Закон должен поднять на высокий уровень защиту прав и кредиторов, и потребителей, понизить процентные ставки по ипотеке и автокредитованию, а также снизить уровень риска.