Альфа-Банк UA CPL

Суды низших инстанций потеряли право на удовлетворение ходатайств от банков Украины о запрете на выезд за рубеж проблемных кредитных заемщиков. Ранее именно таким образом банки имели возможность оказывать давление на злостных должников.


Однако теоретически сделать заемщика невыездным все же можно – Высший специализированный суд Украины позволил оставить подобную лазейку. Представитель одного из коммерческих банков сообщил о том, что суд все же сможет подписать запрет на пересечение должником украинских границ. Однако это возможно только в том случае, если подобное ходатайство поступит от исполнительной службы, а не непосредственно от банка. Дело в том, что исполнительная служба при отсутствии подобного запрета не может произвести взыскание имущества по предварительному судебному решению.


Напомним, что около года назад в Украине стал действовать новый закон «Об исполнительном производстве». Согласно его нормам гражданин, который систематически не выплачивает средства по кредиту, может быть выселен из собственного жилья в течение 15 дней по решению исполнительной службы государства. Именно тогда появился запрет и на выезд таких граждан за пределы страны.


Закон был принят в результате многочисленных прошений украинских коммерческих банков в их интересах, поскольку давал возможность ограничивать процессуальные права заемщиков и в короткие сроки налагать арест на имущество. Таким образом, в Украине стали решать проблемы с массовыми случаями невыплаты кредитных средств. Новая редакция закона предусматривала возможность ареста имущества только по факту просроченных платежей до официального судебного разбирательства.


Сегодня на долю «проблемных» кредитов в Украине приходится более 30%. Тем не менее, по заверениям многих специалистов принятая норма закона должна была действовать скорее с психологической точки зрения. Это объяснялось тем, что по традиции украинские граждане не слишком боялись судов – многие процессы в стране растягивались на несколько лет. Сегодняшняя практика показывает, что несовершенства в системе остались, и решать проблемы с заемщиками украинские банки могут только ужесточением требований к самим заемщикам еще на этапе выдачи кредита.