Альфа-Банк UA CPL

По этому параметру данные за август, которые на днях опубликовал сайт Национального банка Украины, вполне оптимистичные. Так, за август месяц доля просроченной кредитной задолженности в стране сократилась на 0.14 процента и теперь составляет 10.29 процента от общей суммы кредитов (при этом на 1 января данный показатель составлял 11.24 процента). При этом если говорить об абсолютных величинах, то сокращение просроченной кредитной задолженности составило 0.45 процентов или 83.147 миллиардов гривен (снижение на 375 миллионов гривен). Причем за это же время общая величина предоставленных кредитов экономике увеличилась на 0,9 процента, и теперь составляет 807,93 миллиарда гривен (прирост составил 7,242 миллиарда гривен).


Всего же, по статистическим данным, объем просроченной кредитной задолженности по кредитам с начала года снизился на 2.01 процента (1.704 миллиарда гривен), а общий объем кредитования вырос на 6,99 процента (52.8 миллиардов гривен).


Из других статистических данных, представленных Национальным банком Украины, отметим, что на данный момент в стране действует 176 банков (всего зарегистрировано 198) и 20 находится в стадии ликвидации. При этом 21 банк на 100 процентов имеет иностранный капитал, а еще 56 финансовых учреждений имеют иностранный капитал в своем составе (всего иностранный капитал в украинской банковской сфере составляет 37,8 процентов, что на 2.8 процента меньше чем в начале года).


Величина уставного капитала украинских банков на данный момент составляет 163.838 миллиарда гривен, что на 0.5 процента больше чем по состоянию на 1 августа и на 12.3 процента больше чем по состоянию на 1 января.


Подобные данные дают определенный оптимизм в отношении дальнейшего роста украинской экономики, подтверждают стабильное состояние финансового сектора страны и являются одним из признаков того, что экономика Украины постепенно, хоть и очень медленно, оправляется от кризиса, который начался в 2008 году. Правда при этом следует отметить, что успехи экономики страны еще очень далеки от того, чтобы обеспечить на приемлемом уровне доходы граждан и одной из причин для этого являются высокие ставки по кредитам.