Альфа-Банк UA CPL

Так, представители Украинской Финансовой Ассоциации заявили о том, что программа о дешевой ипотеке может быть запущена только после создания целого ряда эффективных институтов рынка ипотечного кредитования. И касается это, в первую очередь, законодательства, которое должно гарантировать уплату государством всех принятых на себя обязательств по ипотеке.

В настоящее время интерес среди заемщиков вызывают только короткие ипотечные программы, так как процентные ставки по кредитам очень высоки. Одновременно, все государственные программы по ипотечному кредитованию являются доступными только для тех украинцев, которые имеют достаточно высокие официальные доходы. Подобных людей в стране, и это не открытие, очень и очень мало.

По словам главы Украинской Финансовой Ассоциации Виктора Тильняка, в принципе, в стране вполне реально построить европейскую модель по ипотечному кредитованию, которая основана на перераспределении финансов, однако для этого украинским банкам потребуется увеличить свои уставные капиталы на миллиарды гривен, что в короткие сроки сделать просто невозможно.


В то же время сегодня для украинских банков внешние кредитные рынки, фактически, закрыты из-за высоких ставок и негативной репутации Украины перед заемщиками (ярким индикатором здесь являются отношения с МВФ). В результате банки вынуждены привлекать дорогие денежные ресурсы внутри страны для того, чтобы поддержать на необходимом уровне собственную ликвидность. Все это вкупе не дает возможности прогнозировать снижение кредитных ставок по ипотечным кредитам до 2-3 процентов в год. Можно утверждать, что какое-то, пусть и минимальное, снижение по ставкам может произойти не ранее третьего квартала текущего года.

Реальными же подобные низкие ипотечные ставки станут только после стабилизации экономической ситуации в Украине и проведения уже перезревших экономических реформ, которые могут затронуть многие слои населения страны. Именно развитие национальной экономики создаст основания для роста благосостояния населения и их возможности пользоваться кредитными ресурсами, а также поддержки ликвидности украинских банков через депозиты и вклады населения.