Альфа-Банк UA CPL

Кроме того, что нет однозначных прогнозов касательно гривны, эксперты не до конца могут спрогнозировать состояние евро в 2012 году. На сегодняшний день, как и прежде, доллар признается более стабильной валютой и пока что евро не может составить ему достойную конкуренцию. Вадим Березовик, Председатель правления банка «Форум», предполагает, что усиливаться на международной арене будет великобританская валюта.

На фоне всего этого, украинские банкиры уже для сохранения гривневой ликвидности, подняли процентные ставки по депозитам в национальной валюте до 20-25% годовых. Тем не менее, даже при сохранении стабильной тенденции роста процентов по депозитам в отечественной валюте, не исключено, что будет расти спрос на иностранную валюту. Как минимум, клиенты, имеющие депозиты в иностранной валюте, не станут переводить их в национальновалютные вклады.

В любом случае, на сегодняшний день эксперты уверяют, что безопаснее и выгоднее всего хранить средства на краткосрочных депозитах в национальной валюте – от 2 до 6 месяцев. В случае резкого ухудшения экономической ситуации, которое может возникнуть в конце выборов, можно будет сохранить без потерь все свои сбережения.


Избыток валютной ликвидности банки могут использовать в мероприятиях, которые значительно снижают курсовые риски банков, что является самой благоприятной монетарной мерой.

Ужесточится и кредитная политика банков. Уже на сегодняшний день некоторые банки значительно сократили объем потребительского кредитования, изменили условия долгосрочной ипотеки.

Для того, чтобы помочь государству сохранять гривну на нынешнем уровне, клиенты банка должна проявлять меньший интерес к иностранным валютам. Это позволит и сохранить золотовалютный резерв.

Негативно настроены эксперты на возможность проведения девальвации гривны, так как это значительно подорвет доверие к национальной валюте. Начнется ажиотажное снятие средств с банковских счетов, возникнут проблемы с обслуживанием не только клиентов со счетами гривневыми, но и валютными. Но имеется и положительная сторона девальвации – экспорт получит дополнительный стимул и повысится спрос на отечественные товары в Украине.