Альфа-Банк UA CPL

Первый квартал 2012 года стал очень символическим для банковской системы Украины, так как впервые за последние три года украинские банки оказались в прибыли. При этом в минусе оказалось чуть более десятка банков, хотя этот минус стал достаточно символичным. Правды ради, следует сказать, что и огромной прибыли никто не получил, однако, как говорится, положительная динамика на лицо.


Впрочем, почивать на лаврах еще очень рано, так как в банковской сфере появились новые опасности. Так, за первый квартал года активы украинских банков выросли всего лишь на 3 процента. При этом произошло это не за счет роста выданных кредитов, которые увеличилась всего на 0,2 процента, а за счет роста дебиторской задолженности и инвестиций в различные ценные бумаги. При этом крупные банки сократили портфель сразу на 15 процентов, а минимальный рост был обеспечен небольшими украинскими финансовыми учреждениями, которые активно кредитовали розничный сектор и в большом количестве раздавали автомобильные кредиты.


Параллельно следует отметить, что идет активное изменение структуры кредитного портфеля, в котором активно растет доля коротких кредитов со сроком действия не более двух лет из-за сложности в прогнозировании и застое на ипотечном рынке.


За первый квартал 2012 года сразу на 500 миллионов гривен вырос уровень проблемной кредитной задолженности, и ее доля составила те же, что и год назад, 9,6 процентов. При этом следует отметить, что в прошлом году банкирами были списаны кредиты на общую сумму в 21 миллиард гривен. Все это происходит параллельно с увеличением количества реструктуризированных и пролонгированных кредитов (у многих банков их количество превышает 50 процентов), что позволяет с уверенностью утверждать, что реальное количество сомнительных кредитов в украинской банковской сфере значительно больше.


Впрочем, следует отметить, что решенная проблема ликвидности никак не привела к снижению ставок по депозитам в украинских банках, которые составляют порой до 22-23 процентов годовых в гривне, что можно объяснить закрытостью внешних рынков для украинских банков и необходимостью рассчитываться по кредитам самим финансовым учреждениям.