Альфа-Банк UA CPL

В текущем году банкам было предоставлено только 100 миллионов гривен, которых хватило на то, чтобы финансовые учреждения выдавали ипотечные кредиты по ставке не более чем в 15 процентов годовых. По словам главы ГИУ Виктора Миргородского, в 2012 году планируется направить на поддержку ипотеки в стране 700 миллионов гривен, для чего потребуется размещение одновременно ипотечных облигаций на сумму в 500 миллионов гривен и корпоративных облигаций на сумму в миллиард гривен. При этом в текущем году запланированный выпуск облигаций учреждением на сумму в 1.2 миллиарда гривен осуществить не удалось из-за отсутствия спроса.

Украинские банкиры весьма скептически относятся к планам ипотечного учреждения. Связано это с тем, что сейчас существует высокая неопределенность в области стоимости ресурсов и выделять средства на ипотечные кредиты очень трудно. Более того, в настоящее время на рынке установились просто заоблачные цены на привлечение финансовых средств, поэтому если доходность облигаций будет находиться в пределах 14-16 процентов, то это будет просто неинтересно для банков.


Полностью разделяет данное мнение глава правления «Платинум Банка» Грег Краснов. По его мнению, процентные ставки выпускаемых облигаций должны быть не ниже уровня по суверенным бумагам с учетом гривневой премии (сейчас украинские евробонды обеспечивают доходность в 10-12 процентов, а долговые бумаги украинской столицы - 14-17 процентов). В итоге банкам будет просто неинтересно привлекать бонды ГИУ, так как они сами приобретают финансовые средства значительно дороже. Так, например, финансовые средства частных клиентов обходятся в сумму до 25 процентов годовых.

По данным компании «Простобанк Консалтинг» на сегодняшний день только четыре банка предлагают кредитные ставки по ипотеке на уровне ниже 15 процентов, а средний уровень процентных ставок на рынке достигает 19.17 процентов. В результате, можно ожидать дальнейшего роста процентных ставок, которые уже при небольшом росте могут значительно увеличить количество клиентов, которым обслуживание подобных кредитов станет просто неподъемным. В результате большинство коммерческих банков и далее не будет стремиться к сотрудничеству с ГИУ, которое выставляет очень строгие требования к банкам.