Альфа-Банк UA CPL

банкротство банкаВ кризисные времена инвесторы теряют деньги, банки лопаются, финансисты пьют валерьянку. Но в смутные времена есть люди, которые радостно потирают потные ладошки. Назовем таких людей «наивными должниками».

В любое время были люди, которые даже в самые страшные катаклизмы и общественные потрясения хотели извлечь для себя выгоду. Однако, сейчас правовая и экономическая система является достаточно проработанной и практически не оставляет возможности присвоить денежки обанкротившихся кредиторов. «Наивные должники» думают, что при переезде банкиров из роскошного офиса в места не столь отдаленные, именно их документы затеряются в суматохе.

Объявление финансового учреждения банкротом – это достаточно длительная и сложная процедура, которая может длиться более года. Весь этот год «наивный должник» должен будет исправно платить кредит обанкротившемуся банку, а остаток – уже другому банку, который может вполне законно выкупить у банкрота абсолютные права на ваш кредит.

Многие «наивные должники» не знают, что банк объявляется банкротом только после процедуры санации.

Если санатор не ведет продуктивную деятельность по закрытию банка, то государство может назначить администратора. Это лицо прилагает усилия, чтобы попытаться вывести умирающий банк из финансовых трудностей. И только после того, как все вышеперечисленные меры не возымели действия, банк начинает процедуру «банкротства».

Санация и вывод из кризиса может длиться годами. До самого банкротства банк будет вести абсолютно нормальную финансовую деятельность. Но даже если «наивный должник» все-таки выпросил ночными молитвами скорый приход банкротства своему кредитодателю, то и после этого не стоит сильно радоваться. В начале процедуры банкротства назначается «Ликвидатор», который в первую очередь применяет все возможные действия по взысканию долгов с заемщиков. Долги не прощают даже «наивным должникам».

Единственным приятным, но очень маловероятным, моментом для заемщика может служить физическая потеря документов. Но в наш век повальной компьютеризации и компьютерных сетей такое, скорее всего, не произойдет.

Есть еще одна маленькая оговорка при банкротстве. Во время этой процедуры все штрафные санкции, установленные банком и прописанные в договоре – отменяются. То есть, кредит отдавать все же придется, но можно не точно в срок. Однако стоит учесть нашу непредсказуемую инфляцию. В неудачном раскладе заемщик может оказаться в невыгодном положении, отдавая долги позже. Если со штрафами можно увильнуть, то проценты по кредиту отдавать все равно придется, точно в соответствии с договорными.

Сегодня в банковской сфере набирает популярность перекупка прав на кредит. И Вы даже не будете знать об этом. Вы все также будет платить деньги своему банку, но фактически ваш долг уже оплачен другим банком, а ваши ежемесячные платежи уходят перекупщику. Если ваш кредит перекуплен, то штрафы, пени, неустойки вновь обретают силу.

В общем, «наивные должники», сплясать под дудку на трепыхающемся теле банка не получится. Кредит брали Вы, и кабалу отрабатывать придется тоже Вам. Удачи!