Альфа-Банк UA CPL

При этом подорожают другие услуги, которые в результате и будут влиять на реальную ставку займа. Поэтому если учесть все дополнительные комиссии и платежи, то средняя эффективная ставка окажется в пределах 24-27% годовых.

При этом банкиры заявляют, что вполне возможно, что условия ипотечных кредитов будут более жёсткими. Если в прошлом году для потенциального заёмщика было достаточно не иметь судимости, быть семейным гражданином Украины и предоставить с постоянного места работы справку о заработной плате, которая должна быть не меньше семи тысяч гривен за месяц, то в этом году финансисты установят новую планку. Так, финансисты будут требовать, чтобы платёж по кредиту не был выше 40% дохода заёмщика за месяц. Доходы других членов семьи учитываться не будут. Следовательно, повысится требование к заработной плате заёмщика до 10-12 тысяч гривен.

В результате этих изменений квартиру смогут купить лишь те, кому до стоимости новой квартиры не хватило 25-35%, а также те, кто за несколько лет намерены выплатить долг банку. При выдвигаемых условиях гасить полную стоимость жилья, даже самого дешёвого, заёмщикам или вовсе не возможно из-за реальных доходов, или невыгодно.


Владимир Компаниец подчёркивает, что примерно 90% населения Украины не сможет в ближайшее время купить в кредит квартиру. По другим данным ситуация не столь радужная: только один процент украинцев на сегодняшний день сможет выполнить все условия ипотеки.

Остаётся надеяться, что окажутся реальными прогнозы Андрея Коваля, начальника отдела оценки Эрсте Банка, который считает, что уже весной этого года некоторыми банками всё же будет возобновлено активное ипотечное кредитование населения. Это значит, что потенциальные претенденты уже сейчас должны подумать о том, чтобы к этому времени привести свои финансовые дела в соответствие с требованиями банков. К примеру, можно уточнить показатели первоначального взноса и, воспользовавшись депозитными продуктами банков, накопить первоначальную сумму.

Другие эксперты не советуют спешить, потому что по их мнению ставка по ипотечным кредитам в ближайшие два года не сможет достигнуть приемлемого для потребителей размера и составить 12-13% годовых.