Альфа-Банк UA CPL

За одиннадцатый месяц года доля проблемных кредитов уменьшилась на 0,3% до уровня 9,71% от общей суммы выданных кредитов. В абсолютном выражении сумма просроченных кредитов составляет 80,35 млрд грн, что на 3,2% меньше показателя прошлого года. Если рассматривать годовой период, то за январь-ноябрь кредитный проблемный портфель сократился на 5,3%.


Напомним, что избавление от проблемных кредитов под конец года не первый раз практикуется в украинской системе. Но в 2011 году процесс был особенно интенсивным, что предсказывали многие эксперты, в том числе и генеральный директор группы компаний ПримоКоллект Эва Закович. Этот шаг просто необходим для того, чтобы выровнять базовые показатели, большинство из которых идут на спад.

В рамках мероприятий в частности многие проблемные кредиты были отданы на комиссию. Увеличилось количество залоговых портфелей, с которыми раньше банки работали собственными силами и средствами, а теперь отдают в работу коллекторским агентствам. В первую очередь банки прорабатывают ипотеку и долгосрочные займы, независимо от заемщика – физического или юридического лица.


Кроме того, что банки добились снижения проблемных кредитных портфелей, необходимо отметить некоторые показатели, характеризующие состояние банковской системы в конце года. Доля иностранного капитала уменьшилась на 0,7 процентных пункта и теперь в общем фонде составляет 40,9%. При этом только 22 финансовых учреждения имеют в своем портфеле часть иностранного капитала или полностью работают на иностранных средствах. Это при том, что действует на территории Украины 176 банков из 198 зарегистрированных. Оставшиеся 21 находятся в стадии ликвидации.


На сокращение проблемного кредитного портфеля старается влиять и правительство Украины. Так 3 ноября был принят Закон, по которому было запрещено выдавать потребительские кредиты физическим лицам в иностранной валюте. Кроме этого заемщик не должен выплачивать так называемые скрытые проценты – не указанные в договоре комиссии, платы за услуги. Кредитор любого уровня не может запретить заемщику досрочно погашать договор и при этом не имеет права взыскивать штраф или дополнительную плату.