Альфа-Банк UA CPL

Несколько дней назад многие украинские банки начали отказывать потребителям в оформлении кредита на покупку жилой недвижимости. Если ранее практически во всех банках можно было оформить кредит, тогда сегодня большинство финансовых структур без каких-либо объяснений отказываются совершать подобные сделки. Причем такая тенденция наблюдается с 28 октября.

К счастью, подобной позиции придерживаются не все банки, в двух финансовых структурах все еще можно оформить сделку на покупку жилья, однако такая процедура сопровождается немалыми трудностями. В большинстве банков, где раньше без проблем оформлялась ипотека, заявляют, что выдача кредита возможна, но лишь спустя 10-15 дней. В качестве подтверждения такого ограничения используются нормативные документы Национального банка Украины.

Три года назад, в начале лета 2008 года на рынке кредитования жилья наблюдалась подобная ситуация. Если в июне большинство коммерческих структур значительно усложнили процесс оформления необходимых документов, тогда уже к концу летнего сезона и вовсе стало невозможным оформить недвижимость в кредит. В августе 2008 года все украинские банки прекратили свою работу по ипотечным программам. В текущем году количество сделок по кредитованию недвижимости составляло немногим более 6%, но эта цифра постепенно уменьшалась и уже сейчас она стремится к нулю.


Современный рынок недвижимости находится в стабильном состоянии, поэтому нет никаких видимых причин в отказе жилищного кредитования населения, о чем заявил Анатолий Топал, вице-президент Ассоцияции управляющих недвижимостью. Также Анатолий Топал отметил, что такое поведение финансовых структур практически не повлияет на современный рынок. Однако в данном вопросе мнения некоторых экспертов расходятся. Многие из них считают, что отказ от выдачи кредитов на покупку недвижимости может быть связан с наступающим кризисом, ведь именно по такому сценарию, как все помнят, развивался финансовый кризис 2008 года.

Согласно последним данным, автокредитование, а также потребительский кредит пользуются популярностью у заемщиков, как и прежде. В данных направлениях пока не действуют никакие ограничения.