Альфа-Банк UA CPL

Данную мысль высказала Эва Закович, которая является главой группы компаний «ПримоКоллект». Ее слова подтверждают и данные Национального банка Украины, который сообщил о том, что суммарный убыток всех финансовых учреждений в стране за первые девять месяцев составил 5.6 миллиардов гривен. При этом после первых шести месяцев года суммарный убыток составлял всего 1 миллиард гривен.

По словам Эвы Закович, снизить количество убытков финансового сектора в ближайшее время не получится из-за негативных ожиданий участников рынка и новостей о состоянии экономики многих стран Европы, которые лихорадит уже долгие месяцы. Дополнительно масло в огонь подливает и сам главный банк страны, который, поддерживая гривну на плаву, ограничил количество наличности на рынке.

На данный момент, банки по части развития кредитования просто зажаты в угол, выхода из которого на данный момент не видно. Более того, судя по всему, не особо старается помочь и Нацбанк, который бросил финансовые учреждения один на один со сложившейся ситуацией. В итоге, сейчас можно сделать предположение о том, что украинские банки будут осуществлять достаточно широкое сворачивание программ кредитования.


Кроме этого произойдет активизация работ по продаже или передаче на комиссию кредитных портфелей с просроченной задолженностью (в первую очередь это будет касаться ипотечных займов, а также долгосрочных кредитов как физических, так и юридических лиц). Уже на данный момент количество продаваемых кредитных портфелей значительно выросло, и этот рост может наблюдаться еще в течение полугода.

В заключение отметим, что группа компаний «ПримоКоллект» является одним из самых авторитетных коллекторских агентств в Украине. Организация предлагает услуги по взысканию и покупке задолженностей, а также консультирует в области управления рисков.

«ПримоКоллект» является сегодня лидером по работе с просроченными кредитами в Украине. Главным акционером компании является самый крупный в Восточной Европе инвестиционный фонд «Абрис Капитал Партнерс», имеющий активы в Украине, Румынии и Польше. Общая сумма активов инвестиционной компании составляет 320 миллиардов евро.