Альфа-Банк UA CPL

Специалисты связывают дороговизну кредитов для сектора МСБ с наличием высокого процента проблемных задолженностей в банковских портфелях. Тем не менее, доход, который получают банки от кредитования малого и среднего бизнеса намного выше, чем доход от других программ в корпоративном сегменте.


В банковском секторе в принципе не используются четкие критерии, по которым можно бы было отнести то или иное предприятие к среднему или малому бизнесу. В различных учреждениях к ним относятся разные предприятия. Для банков, как правило, основным показателем является годовой оборот, который может варьироваться от 50 до 250 миллионов гривен.


Это говорит о том, что в сегмент МСБ в банковских структурах относят и средний корпоративный бизнес, а не только небольшие предприятия и СПД. И именно для таких клиентов создается достаточно специфическая линейка кредитных продуктов, которые могут в разном процентном соотношении совмещать и индивидуальные, и корпоративные программы. Сектор МСБ для большинства банков Украины сегодня не является конкурентным, однако есть определенные кредитные учреждения, признающие, что кредитование малого и среднего бизнеса достаточно перспективно.


Эксперты некоторых банковских учреждений говорят, что МСБ сегодня является сегментом, который развивается невероятно динамично. При этом они отмечают, что работа с данным сегментом по-своему интересна, поскольку существует огромный потенциал для его роста, есть возможность диверсифицировать риски в процессе обслуживания кредитных программ. Банки заинтересованы в том доходе, который дают расчетные операции. Кроме того, здесь можно постоянно внедрять более инновационные изменения в услуги банков для клиентов МСБ.


Сегодня рынок кредитования предприятий малого и среднего бизнеса показывает положительную динамику. Сегмент в первом квартале 2012 года остается стабильным. Маржинальный доход от кредитования предприятий МСБ высок. Однако и риски в этом секторе невероятно велики. Еще мировой финансовый кризис продемонстрировал банкам, насколько уязвимы предприятия малого и среднего бизнеса в форс-мажорных обстоятельствах. По-прежнему, в портфелях кредитования малого бизнеса имеются самые высокие показатели по просроченной задолженности. Это вынуждает банки с большой осторожностью подходить к вопросам кредитования таких клиентов.