Альфа-Банк UA CPL

Как отмечают представители украинских банков, динамика ставок по автомобильным кредитам будет целиком и полностью зависеть именно от действий НБУ. В том случае, если в 2012 году экономика Украины будет отличаться своей стабильностью и не иметь каких-либо шоковых явлений, скорее всего, ситуация с автокредитами сможет стабилизироваться, и они станут доступнее для населения. В любом случае, этот характер – снижения цен на автокредиты в банках Украины – не будет отличаться ускоренными темпами. Так, по мнению Константина Лежнина, председателя правления УкрСиббанка, риски замедления мировой экономической системы пока что отзываются глухим эхом и на деятельности украинских банков, а потому характер снижения ставок по кредитам будет замедленным.

Как отмечает начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка "Хрещатик" Андрей Осипов, ставки по автокредитам выросли в прошлом году значительно, и главным фактором для повышения ставок стал дефицит денежного ресурса по доступной цене. В 2012 году можно смело рассчитывать на удешевление денежного ресурса, что в свою очередь приведет к повышению привлекательности автомобильных кредитов в отдельных банках Украины.


Более того, в своем интервью председатель правления другого украинского банка – «Астра» - Антон Погорелов рассказал о том, что банки не только ожидают снижения цен на автокредиты, но также и то, что сам уровень цен даже в первом полугодии 2012 года не вернется к уровню 2011 года, что также звучит утешительно и многообещающе для тех жителей Украины, которые хотят приобрести транспортное средство в кредит.

Впрочем, в этом отношении мнения различных представителей банков несколько разнятся. Так, например, заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков, полагает, что в первом полугодии наступившего года повышение ставок по автомобильным кредитам возможно, однако оно не будет столь критичным как в 2011 году. В общем и целом, ставки смогут подняться на 1-1,5% - не более. Кроме того, автокредиты, полученные по условиям партнерских программ с автосалонами, будут намного выгоднее для всех, для кого покупка авто в кредит стала актуальной.