Альфа-Банк UA CPL

Так, по итогам первых девяти месяцев текущего года суммарные активы всей банковской отрасли страны выросли сразу на 98 миллиардов гривен и составили 1040,1 миллиардов гривен. При этом основной рост произошел благодаря росту выданных кредитов, объем которых увеличился сразу на 74.3 миллиарда гривен. Процентные ставки по выданным кредитам в гривнах с начала года выросли сразу с 15 до 18.7 процентов годовых. При этом объем кредитов юридическим лицам вырос на 14.5 процентов, а физическим лицам наоборот несколько снизился. В тоже время обязательства самих банковских учреждений выросли на 83.3 миллиарда гривен, достигнув 887,6 миллиардов. Собственный капитал банковских учреждений вырос практически на 15 миллиардов гривен до 152.4 миллиардов.


Не смотря на такие положительные, на первый взгляд, показатели финансовый сектор Украины получил убыток более пяти миллиардов гривен. Впрочем, это не является чем-то удивительным, так как банковский сектор не является изолированным от всей украинской экономики, которая переживает сейчас далеко не самые лучшие времена. Доказательством этого стало и сохранение негативного прогноза для украинских банков со стороны агентства Moody's.


Последний связал негативный прогноз с тем, что в ближайшие 12-18 месяцев украинская экономика будет очень медленно восстанавливаться после очень глубокого спада и будет работать в условиях минимальной прибыльности. Все это негативно скажется и на банковском секторе, в котором будет продолжать увеличиваться доля плохих кредитов, под которые необходимо накапливать резервы. При этом вполне возможным будет дальнейшее увеличение процентных ставок по кредитам, которые могут поставить многие предприятия в буквальном смысле на колени. В итоге, это может негативно повлиять и на банки, так как предприятия не смогу вовремя расплачиваться по взятым кредитам.


Кроме этого международные финансовые организации намекают и на неправильные действия украинских властей, которые не принимают решительных эффективных мер по стабилизации украинской экономики и спасению от возможного глубокого кризиса в банковской сфере.