Альфа-Банк UA CPL

О том, что такое агентство – по рефинансированию жилищных кредитов – может быть создано в Украине, было известно ещё в июле минувшего года, однако до конца этот вопрос так и не был решен и находился, что называется, в подвешенном состоянии. Только после Нового года стали известны некоторые подробности того, каким образом будет формироваться Агентство по рефинансированию жилищных кредитов.

В настоящее время свою деятельность в этом агентстве будут осуществлять сразу четыре крупных банка Украины - ПАО "Ощадбанк",  "ПАО Укрэксимбанк", ПАО АБ "Укргазбанк" и ПАО АКБ "Киев". Об этом стало известно из сообщения антимонопольного комитета Украины.

Проект деятельности агентства был создан в июне прошлого года, а уже в июле месяце председатель правления "Ощадбанка" Сергей Подрезов сообщил о намерении четырех выше озвученных банковских учреждений создать агентство по рефинансированию ипотечных кредитов.

Стало известно также, что уставной капитал структуры, которая будет создана в ближайшее время, составит порядка 35 миллионов гривен. Агентство создается с одной-единственной целью – его деятельность позволит обеспечить рефинансирование ипотечных кредитов, выдаваемых на территории Украины, для того, чтобы в дальнейшем снизить их стоимость и увеличить привлекательность для физических лиц.


Схема работы агентства по рефинансированию жилищных кредитов достаточно проста и понятна: участвующими в деятельности структуры банками будут выпускаться специальные ипотечные облигации, в обеспечении которых агентством будут приниматься обязательства по уже выданным ипотечным кредитам коммерческих банков. Денежные средства, получаемые от оборота и размещения таких облигаций, будут направлены в коммерческие банки для того, чтобы они могли выдавать как можно больше ипотечных кредитов.

Как отмечает Юрий Колобов, заместитель председателя НБУ, если агентство с первых же дней будет работать в ожидаемом и прогнозируемом режиме, совсем скоро банки смогут выйти на новую ставку ипотечных кредитов – не более 14% годовых. В дальнейшем она также будет понижена до 12-12,5% годовых. Срок обращения бумаг, выпущенных агентством, составит 3-5 лет, а первый транш выпуска ипотечных облигаций - не менее одного миллиарда гривен.