Альфа-Банк UA CPL

Обратная сторона беспроцентных автокредитов

На что только не идут продавцы, чтобы привлечь покупателей. Банки в своем роде тоже продавцы, поэтому и они придумывают всякие ухищрения, чтобы завлечь побольше клиентов. Одной из их уловок является обещание предоставить кредит без процентов. Потенциальным заемщикам рассказывают, что никаких процентов и переплат не будет, но на самом ли деле это так?

Годовых процентов действительно нет

Если обычно заемщик помимо взятого кредита дополнительно выплачивает еще около 20% годовых от его суммы, то при беспроцентном кредитовании этого не происходит. То есть кредит действительно предоставляется без годовых процентов.

Есть масса дополнительных комиссий

Однако бесплатно предоставить в пользование несколько десятков тысяч гривен банк не может. Поэтому в беспроцентных кредитах применяются различные комиссии. В зависимости от банка и условий кредитной программы клиенту, возможно, придется оплачивать комиссию за рассмотрение заявки (около 1% от суммы кредита), за проверку документов (около 200 гривен), за выдачу кредита (еще 1-1,5% от кредита), за обслуживание ссудного счета и т.п. Кроме того, если нет ставки по кредиту, то обычно взимается ежемесячная комиссия (около 3-4% от суммы кредита в месяц). Иногда она может быть больше годового процента, который установлен по стандартным программам.

Прочие условия более жесткие

Выдавая кредит на авто без процентов, банк требует, чтобы заемщик сделал первоначальный взнос. Его размер может быть довольно внушительным - иногда целых 70%. Срок беспроцентного кредитования обычно меньше, чем по кредиту с процентами. Часто беспроцентный кредит выдается всего на один год, поэтому им не могут воспользоваться те, у кого невысокая зарплата. Количество документов, которые необходимо подать для рассмотрения заявки, при беспроцентном кредитовании не меньше, чем при кредитовании по классической схеме.

Помимо этого, заемщик должен застраховать автомобиль, а выбирать страховую компанию ему придется из списка, предоставленного банком. Хорошо, если можно посмотреть предложения десяти компаний, но обычно беспроцентный кредит предоставляется в рамках сотрудничества всего с одной страховой компанией. Кроме страхования автомобиля для получения кредита без процентов обычно нужно застраховать жизнь заемщика, а это еще 3% в год от остатка задолженности. Получается, оформляя беспроцентный кредит, заемщик просто вынужден соглашаться на тарифы страховщика.

Кстати, бывает, что банк и страховая компания принадлежат одному владельцу, а значит на тарифы, оптимальные для заемщика, можно даже не надеяться. Еще следует учитывать, что иногда страховые компании производят отчисления банку, вознаграждая его за привлеченных клиентов. Эти отчисления, конечно же, производятся за счет самих клиентов.

Таким образом, в действительности процент никуда не исчезает, он, как энергия, преобразуется в ежемесячные комиссии, сборы за ведение счета и т.п. Возможно, при каких-то обстоятельствах беспроцентный кредит будет лучшим решением, но уж точно не более выгодным.