Альфа-Банк UA CPL

Банковские вклады: как получать стабильную прибыль

Отличия между различными видами банковских депозитов

В зависимости от пожеланий потенциального вкладчика, он может подобрать для себя именно тот банковский депозит, который удовлетворит потребности в полной мере. Так, например, депозиты Дельта Банка бывают: 

  • накопительные;

  • сберегательные;

  • универсальные;

  • в драгоценных металлах.

Каждый из указанных видов вклада имеет свои отличительные характеристики. Так, накопительный депозит дает клиенту возможность систематически пополнять открытый счет, но без права частичного или полного снятия денежных средств, вплоть до окончания всего срока действия соглашения.

Сберегательные депозиты – одни из наиболее выгодных видов банковских вкладов. Здесь клиент имеет право частичного снятия денег, даже независимо от систематичности выплаты насчитанных процентов. Правда, вкладчик не имеет права пополнять открытый депозитный счет.

Банковские вклады, называемые универсальными, объединили в себе особенности первых двух. То есть, клиент имеет право периодически пополнять свой счет, а также, при необходимости, частично снимать необходимую сумму денежных средств, независимо от систематичности выплаты насчитанных процентов.

Последний вид депозита – вклад в драгоценных металлах. Здесь клиент открывает счет в драгметалле (в основном, это платина, золото или серебро), а по истечении срока вклада получает насчитанные проценты. В стране такой банковский продукт среди населения пока еще не особенно развит.

Динамика процентных ставок за июнь-июль 2014 года

Эксперты, проводя мониторинг рынка банковских депозитов, пришли к выводу, что за последний месяц годовая процентная ставка по денежным вкладам незначительно изменилась. Такие изменения можно наблюдать не только по депозитам в гривне, но и в иностранной валюте в целом.

Исходя из данных отчета по мониторингу, ставка по депозитам в гривне (на 12 мес.) возросла на 0,05 п. п. (процентный пункт) по сравнению с июнем 2014 года. Для банковских вкладов на другие сроки ставка изменилась так: до 3 мес. п. п. упал на 0,65, сроком 3-6 мес. п. п. снизился почти на 0,61.

Если говорить о депозитах в долларах США, ставка возросла на вклады сроком свыше 12 мес. В данном случае размер п. п. составил 0,01. А вот ставка на другие вклады снизилась, и наиболее отчетливо это можно наблюдать на депозитах сроком до 3 мес. (п. п. упал на 0,43), на срок 3-6 мес. отрицательная динамика п. п. составила 0,28.

Что же касается банковских вкладов в Евро, позитивную динамику в росте ставки наблюдать можно лишь по депозитам сроком выше 12 мес. В данном случае п. п. увеличился на 0,02. По срокам прочих банковских вкладов п. п. снизился на 0,42 (сроком до 1 мес.) и на 0,39 (сроком до 3 мес.).

Лучшие предложения по банковским депозитам в гривне

Сегодня в стране самая высокая годовая процентная ставка по депозиту в гривне. К тому же, банковский вклад в отечественной валюте пользуется наивысшим спросом у населения страны, поскольку у большинства граждан заработная плата выдается в гривне, а не в иностранной валюте.

Различные финансовые компании предлагают своим клиентам разные ставки по вкладам. Так, банк ПриватБанк может предложить физическим лицам продукт «Депозит Плюс» под 22,00% в год, валюта депозита – гривна, минимальный срок – 12 мес., с ежемесячной выплатой насчитанных процентов и с возможностью ежемесячного пополнения счета. Минимальная сумма депозита составляет 1000 гривен.

Наиболее выгодными и доступными для населения страны специалисты называют следующие гривневые денежные депозиты на 12 месяцев:

  • «Дельта Банк» и «ВТБ Банк» – 22,50%;

  • «Альфа Банк» – 22,25%;

  • «Киевская Русь» – 22,00%;

  • «Авант-Банк» – 23,75%;

  • «Платинум Банк» – 23,50%.

Стоит отметить, что размер годовой процентной ставки по депозиту может немного отличаться от базовой. При подписании соглашения следует выбор за вкладчиком. Он должен решить, будет ли выплата насчитанных процентов ежемесячной или в конце срока депозита; будет ли присутствовать ежемесячная капитализация или нет и прочие нюансы.