Альфа-Банк UA CPL

Обзор рынка банковских услуг

Перспективные сферы услуг:

  1. Потребительское кредитование. Внедрение новых продуктов, а также возможности оформления кредитов онлайн, плюс к этому уменьшение бюрократии при оформлении кредитов может привести к росту в этой сфере. С другой стороны, девальвация национальной валюты способствовала увеличению портфеля невозвратных кредитов. Отсюда – высокие риски и резкое удорожание этого вида услуг для населения. Достаточно большая часть населения может просто не подойти под критерии платежеспособности, предъявляемые банками.

  2. Рынок депозитов в настоящий момент сокращается и находится в кризисе. Причина — недоверие к национальной валюте, высокая инфляция и, как следствие, перевод денег в валютные активы. Предлагаемые программы не имеют особого спроса у населения.

  3. Уход из банковской сферы Украины ряда иностранных банков на самом деле – благо для сектора, поскольку возникает хорошая возможность консолидировать средства и занять опустевшую нишу.

  4. Активное продвижение систем интернет-банкинга, удаленного доступа к управлению счетом, в том числе с помощью приложений к смартфонам – перспективная тенденция на данном рынке.

  5. Возможность использования электронных каналов для предоставления и продажи банковских услуг — интересное предложение, но его реализация будет зависеть от инвестиций в инфраструктуру, которых на сегодняшний день в приемлемом объеме нет.

  6. Борьба за крупных корпоративных клиентов-заемщиков усиливается, что может способствовать формированию справедливых цен на данный вид услуг при реальной конкуренции среди банков.

  7. Кредитование малого и среднего бизнеса на сегодняшний день нерентабельно из-за высокой стоимости ресурсов, а также неопределенности в условиях экономического кризиса.

 

Лидеры и аутсайдеры

Самыми надежными на начало июня 2014 года были Укрэксимбанк, Ощадбанк, Приватбанк. Все они входят в пятерку самых надежных банков Украины. Именно они диктуют направление развития рынка. Убытки, понесенные в первом квартале года, не повлияли на их статус.

Есть ряд банков, относящихся ко второй и третьей группе по классификации Минфина. В основном, это крепкие отраслевые банки. Примером может послужить Экспресс Банк. По рейтингу активов он находится на 71 месте из 169, по рейтингу надежности занимает 53 место из 56 по версии Минфина. Украина имеет развитое железнодорожное хозяйство и сеть, и именно этот банк призван обслуживать данный сегмент инфраструктуры страны.  

 

Пятерка самых убыточных банков:

  • Брокбизнесбанк;

  • Райффайзен банк Аваль;

  • Банк Форум;

  • Банк Даниэль;

  • ОТП банк.

У этих банков достаточно серьезные проблемы, в ближайшем будущем некоторые из них могут покинуть рынок.

Цели определены, задачи поставлены

В условиях экономической и политической нестабильности продолжается кризис в банковской сфере Украины. Несмотря на это, рынок банковских услуг развивается, есть возможность выйти из кризиса с минимальными потерями.