Альфа-Банк UA CPL

Что необходимо знать при расчетах карточками за границей?

Преимущества кредитных карточек всем уже давно известны. Однако если вы решили провести отпуск в Европе, Азии или Америке, необходимо знать, какие ситуации могут возникнуть при расчетах гривневой карточкой за покупки.

Перед поездкой обратите внимание на:

- курс обмена валюты при покупках за границей при помощи карточки;

- комиссию банка-эмитента;

- то, какая карточка вам подходит: Visa или MasterCard.

Сумма расходов клиента при расчетах карточкой за границей зависит от политики того банка, картой которого пользуется человек.

Комиссии, взимаемые банком

Размер комиссии, которую вы заплатите при снятии наличных, зависит от самого банка и тарифного плана обслуживания. В среднем, за рубежом, если валюта карточки совпадает с валютой покупки при снятии наличной суммы, комиссия составляет 1,5-3% от выдаваемой суммы. В противном случае удерживается еще комиссия за конвертацию валюты, примерно, 0,5-1%. Если же оплата товаров и услуг происходит карточкой по безналичному расчету, комиссии не взимаются.

Конвертации при снятии денежных средств за границей

Любая платежная система имеет валюту расчетов. Такой валютой является доллар США. Немногие банки используют две валюты: евро и доллар США. Также происходят операции. Например, при расчете гривневой карточкой в США, сумма покупки в долларах будет переведена в гривну по банковскому курсу на момент списания средств. При совершении покупки, например, в Турции, местная валюта (турецкая лира) сначала конвертируется в валюту расчетов (доллар), а затем уже доллар конвертируется платежной системой в валюту карточки (гривну) по курсу банка на момент совершения операции.

Visa или MasterCard?

Кредитные карты банков Украины выпускаются в двух вариантах: Visa и MasterCard. Если вы планируете посетить страны Европы, выгоднее воспользоваться платежной картой MasterCard. При расчетах в США лучше использовать карту Visa.

Каждый банк старается обезопасить своих клиентов от неприятностей, связанных с использованием карточек за границей. Прежде чем собраться в загранпоездку, обратитесь в свой банк и узнайте размеры возможных комиссий, список более безопасных стран для путешествия и другие полезные сведения. Получив всю необходимую информацию, смело выбирайте туроператора и спокойно наслаждайтесь поездкой.