Альфа-Банк UA CPL

Плохая кредитная история: как получить кредит?

Казалось бы, недобросовестный клиент, не погасивший вовремя кредит, не имеет никаких шансов получить его снова. Однако это не так. Все мы знаем истории, когда человек, имеющий среднюю зарплату, умудрился набрать кредитов на несколько миллионов, несмотря на просрочки и задержки. Почему?

Кредитная история может быть разной. Попробуем поставить себя на позицию банка: да, ему невыгодно давать кредиты сомнительным клиентам. Но с другой стороны: чем меньше выдано кредитов, тем меньше обороты, и, соответственно, меньше прибыли в итоге.

Именно поэтому банки разносят клиентов по степени надежности. Одно дело – взять кредит на несколько сотен тысяч, не погасить его вообще и уклоняться от каких-либо разговоров с менеджерами банка. И совсем другое – погасить кредит с задержкой. Опять же, важно знать, по какой причине возникла задержка? Клиент потерял работу, заболел, столкнулся с другими жизненными трудностями, которые обозначены документально? Или никаких веских причин для задержек не было? Кроме того, история – это далеко не все. Во внимание принимаются и другие показатели благонадежности клиента: его доходы, их стабильность, жизненная ситуация, наличие поручителей и пр.

Особенности нулевой кредитной истории

Как ни странно, нулевая кредитная история гораздо хуже, чем история с недостатками. Неожиданно? Несомненно. Но давайте поставим себя на место кредиторов. Что лучше: не знать о потенциальном клиенте вообще ничего или знать, что он уже брал кредиты, возможно, не всегда вовремя их гасил, но, в конце концов, возвращал долг? Конечно, тут речи не идет о злостных неплательщиках, дела которых побывали в суде. Но большинство банков готовы простить некоторые недочеты в существующей кредитной истории. И крайне настороженно относятся к клиентам с нулевой кредитной историей, особенно, если их другие характеристики сомнительны (низкий доход, отсутствие постоянной работы).

Таким образом, даже с плохой кредитной историей есть шансы на получение кредита. Банк Пивденний предлагает широкий выбор кредитных схем. Решение о выдаче кредита принимается в индивидуальном порядке, с учетом всех характеристик клиента.