Альфа-Банк UA CPL

Правила безопасных расчетов в интернете

Количество расчетных операций в интернете, где используются различные банковские кредитные карты Украины, постоянно растет. Как проводить такие расчеты в полной безопасности от финансовых мошенников?

Чтобы случайно не попасть на уловку аферистов, владелец карточки должен запомнить раз и навсегда, что для проведения операций необходимо предоставить лишь те реквизиты, которые будут указаны далее в статье. При этом банковские специалисты настоятельно рекомендуют с недоверием относиться к тем интернет-магазинам, которые для осуществления операции требуют указать - код.

Информация, необходимая для проведения операций в интернете

 

Представители всех банковских учреждений советуют держателям карточек предоставлять продавцу (заполняя форму в интернете, совершая оплату за товары и услуги) только лишь следующую информацию:

  • номер карты, состоящий из 16 цифр (указывается на лицевой стороне карты);

  • дата окончательного срока действия карточки;

  • код, состоящий из трех цифр (указан на обратной стороне карточки – на полоске для подписи владельца – последний трехзначный код) – CVC2/CVV2;

  • имя держателя карточки

  • сумма проводимой операции.

Также следует запомнить, что если на карту должны быть переведены деньги, то плательщику достаточно предоставить только номер карты (16 цифр) и имя владельца.

Как не стать жертвой мошенников

Неотъемлемая часть жизни граждан – это интернет-магазин. В нем можно приобрести самые разные товары, оплатить различные услуги. Для проведения безналичных операций используются пластиковые карты. Чтобы не стать жертвой финансовой аферы, не следует подавать следующие реквизиты карточки:

  • PIN-код (нужен исключительно для снятия денег наличными в банкомате). Запрос на PIN-код в интернете могут подать исключительно мошенники;

  • не стоит указывать личных данных (домашний адрес, место работы, номер телефона) и другую информацию, которая не имеет прямого отношения к операции;

  • нельзя указывать каких-либо дополнительных реквизитов по карточному счету, а также пароль/логин в системе банковского обслуживания.

Эксперты также настоятельно рекомендуют отдавать предпочтения только тем интернет-магазинам, у которых имеется подтвержденная положительная репутация и отзывы клиентов, а также указана контактная информация (обратная связь). Специалисты советуют для расчетов в интернете пользоваться одной банковской картой, а не каждой по очереди (лучше всего заработной или кредитной карточкой с установленным лимитом, а не депозитной), и то исключительно со своего компьютера (с целью сохранения конфиденциальности информации). Придерживаясь указанных советов банкиров, клиент непременно обезопасит себя и свой бюджет от незаконных действий третьих лиц.