Альфа-Банк UA CPL

Интернет-банкинг. Как доверить свои финансы?!

интернет-банкинг


Интернет-банкинг, современный и уже вполне привычный способ управления личными банковскими счетами, предлагают практически все банки, работающие с физическими лицами. Вы подключаете услугу, и ваш компьютер превращается для вас в операционное окно банка. Можно видеть остатки на счетах, проводить платежи, отслеживать свои кредиты. Просто, быстро, удобно.

 

Но интернет – среда агрессивная. Хакер не дремлет! Об этом нельзя забывать. Чтобы было понятно, о чем речь, случай из жизни.


В один, далеко не прекрасный момент, некоторые клиенты одного большого и уважаемого банка вдруг обнаружили, что интернет-банкинг как-то странно себя ведет.
Программа то зависает, то производит действия, которых от нее не требовали. Наконец, просит подтвердить одноразовым паролем перечисление n-ой суммы по указанным реквизитам. Практически одновременно раздается телефонный звонок, и человек, представившись службой поддержки банка, просит ввести-таки одноразовый пароль, настойчиво объясняя, что это сбой в их системе, что все под контролем, деньги останутся целы, а пароль нужен, чтобы счет потом надолго не заблокировался. Нашлись доверчивые граждане, требования выполнили, денег лишились. Те, кто проявил бдительность, не потеряли ни рубля. Сколько было тех и других – история умалчивает.


А бдительность должны были проявить все! Никогда ни под каким предлогом работник банка ни по телефону ни по другим каналам связи не будет просить вас сообщить ваши конфиденциальные реквизиты (логин, идентификационный номер, коды, пароли, ключи). Так ведут себя только мошенники.


Вот основные правила поведения пользователя интернет-банкинга :


- никогда, ни под каким видом, ни по чьим просьбам не сообщать ни устно, ни письменно свои пароли и не вводить их ни в какие окошки, если это не вами заказанная платежная операция;


- выданный банком логин, пароль, одноразовые пароли – должны храниться отдельно друг от друга в недоступных для посторонних местах;


- основной пароль(код) не должен быть простым или содержать в себе памятные для вас, известные многим даты; пароль должен содержать цифры и буквы; основной пароль должен часто меняться;


- компьютер, с которого вы выходите в интернет-банкинг, должен быть защищен современными, регулярно обновляемыми антивирусными программами;


- не следует выходить в интернет-банкинг с компьютера из интернет-кафе или офиса;


- нельзя отвечать на подозрительные электронные письма, якобы от банка, с просьбой сообщить какую-либо информацию; нельзя ходить по ссылкам, указанным в письмах и открывать прикрепленные к ним файлы.


Соблюдение этих простых правил – основа безопасности наших финансов.


Прогресс не остановить. К тетенькам в окошках сберкасс мы вряд ли вернемся. Осталось только научиться беречь себя от интернет-мошенников, да и их не вводить в искушение своей беспечностью.