Альфа-Банк UA CPL

Главные моменты при оформлении кредита

Выбор процентной ставки

Основным, на что необходимо обратить внимание, является процентная ставка. Естественно, каждый банк устанавливает свой процент по кредиту. Большинство заемщиков считают, что кредит нужно брать там, где этот процент минимальный. Однако такой подход себя не оправдывает. Ставка, которую многие банки озвучивают в рекламе, на самом деле намного выше, ведь эта цифра не включает всех статей расхода.

Практика показывает, что реальная процентная ставка примерно в 2-2,5 раза выше, чем заявленная банком при рекламных акциях.

Например, кредит наличными в Надра Банке сегодня можно взять под 15%. Но, если почитать внимательно, всплывают дополнительные комиссии за пользование кредитом: единоразовая комиссия за перевод средств, комиссия за снятия наличности в банкомате, разные страховки и так далее. В итоге получается ставка, которая в несколько раз превышает первоначальное значение.

Поэтому, при изучении кредитных предложений разных банков, необходимо внимательно просчитать все комиссии и страховки, которые взымает банк.

Какие существуют банковские комиссии

Начисление комиссий банки производят в соответствии с законом. Список существующих "накруток" почти бесконечный. Приведем некоторые из них (встречающихся чаще всего):

- за инициирование кредитных средств;

- за оценку залогов и гарантий;

- за оформление документов (подготовка, обработка и проведение операции);

- за анализирование финансового положения заемщика;

- за открытие, ведение ссудного или текущего счета, а также операционное обслуживание;

- за выдачу самого кредита и за его снятие наличными;

- за обслуживание задолженности по кредиту;

- страховка здоровья и жизни заемщика;

- за информацию о сумме задолженности;

- за частичное использование кредита;

- штрафы за просроченные платежи по договору и т. д.

Кроме перечисленных неосновных видов комиссий, существуют еще основные, "любимые" виды сборов. К ним относятся:

- одноразовая комиссия от общей суммы кредита;

- комиссия ежемесячная от общей суммы кредитных средств;

- одноразовая фиксированная комиссия;

- ежемесячная фиксированная комиссия;

- комиссия, которая налагается ежемесячно на остаток задолженности.

Банки устанавливают кредитную ставку и различные комиссии по своему усмотрению. Многие путем уменьшения комиссий повышают саму процентную ставку. Некоторые банки избавляют своих клиентов от переплат. Но ни один банк никогда не откажется от своей прибыли в пользу заемщика.

К примеру, взять кредит наличными в Приват Банке можно под 2,5% в месяц. Но банк предоставляет своим клиентам льготный период для погашения без процентов, комиссий и штрафных санкций.

Для того чтобы выгодно получить кредит, необходимо:

1. Собрать максимальное количество информации о банке и условиях кредитования. Большинство банков не утаивает размеры платежей по кредиту.

2. При помощи калькулятора рассчитать все расходы по оформлению кредита, с учетом всех комиссий, страховок и дополнительных расходов на услуги оценщика, нотариуса. Такие расчеты необходимо сделать по нескольким банкам, чтобы увидеть общую картину.

3. У банковских сотрудников попросить детальную распечатку всех платежей по будущему кредиту. При подписании договора проследить, чтобы обязательно был приложен график платежей.

Теперь можно смело отправляться в долгожданное путешествие или в магазин за покупками!