Альфа-Банк UA CPL

Как правильно оценить свои перспективы, соглашаясь на кредит

Сможете ли погашать кредит?

Подумайте, хватит ли вам зарплаты и на все необходимые расходы и на погашение кредита. Может быть потребуется учесть совокупный доход всех членов семьи. Готовы ли вы тратить практически всю заработную плату на погашение кредита? Не поставите ли вы под угрозу семейный бюджет? Планируете ребенка? Тогда будьте готовы к тому, что ваши расходы увеличатся.

Учтите, что покупка квартиры в кредит – это всегда длительный срок погашения задолженности. Жизнь может кардинально измениться за год, а что говорить за 10-15 лет? Конечно, предвидеть будущее не получится, но нужно хотя бы оценить перспективы. Стоит подумать о работе, о том, насколько ваше положение на предприятии и само предприятие стабильно. Не нужно рассчитывать на повышение по службе, увеличение зарплаты или прибыли в бизнесе, пока это не произойдет, ведь в жизни может случиться всякое. Если вы не сможете выплачивать кредит, придется производить его реструктуризацию, менять график погашения или рефинансировать задолженность, а в некоторых случаях даже продать квартиру.

Можете предоставить залог?

При покупке недвижимости на вторичном рынке ипотечный кредит предоставляется под залог приобретаемой недвижимости. С первичным рынком дело обстоит иначе. Чтобы получить кредит на стоящееся жилье, заемщику обычно необходимо предоставить в залог банку другую недвижимость, т.к. новостройка может быть залогом только с того момента, когда на нее зарегистрировано право собственности. Хотя можно найти банки, которые длительное время работают с определенными строительными компаниями, а потому предоставляют кредиты, не требуя в залог имеющееся у заемщика жилье.

Дополнительные расходы учли?

В сумму ежемесячных платежей включается оплата процентов за пользование кредитом. Заемщик переплачивает за имущество, которое, будь у него деньги, он смог бы купить на 30% дешевле. Собственно, это главный минус кредитования.

Важно также учесть, что помимо уплаты основной суммы кредита и процентов, вас ждут и другие расходы. В частности, банки обязательно требуют ежегодного страхования залоговой недвижимости. В некоторых случаях потребуется страховать жизнь заемщика и потерю трудоспособности, а также титул собственности.

Кроме того, обслуживание кредита всегда сопровождается дополнительными расходами:

- комиссия рассмотрение заявки (около 100 долларов уплачивается обязательно, независимо от того, выдадут кредит или откажут);

- комиссия за открытие счета (от 1% от суммы кредитования);

- комиссия за безналичное перечисление средств;

- комиссия за просрочку платежа (разумеется, штраф накладывается только за несвоевременное погашение, но для этого хватит и одного просроченного дня);

- услуги нотариуса;

- оценка недвижимости (100-150 долларов, причем часто заемщик не может выбирать оценочную компанию и тариф, т.к. это решает банк) и др.

На первый взнос накопили?

Для получения кредита на недвижимость необходимо внести определенную сумму денег – первый взнос. С одной стороны, это минус, ведь какую-то сумму все же необходимо накапливать или занимать у родственников, но с другой - чем больше будет взнос, тем меньше выплачивать по кредиту. Некоторые банки предоставляют кредиты, не требуя аванса, но ставка по ним будет на 1-2 п.п. (процентных пункта) выше, чем по ипотеке со взносом. Иногда хорошим решением будет сделка ипотечного обмена, при которой «старая» недвижимость заемщика продается, а вырученные деньги засчитываются как первоначальный взнос. Еще один вариант – взять потребительский кредит и внести его как взнос по ипотеке. Как поступить – решать вам.

Что вы получите в итоге?

Купленная заемщиком недвижимость сразу становится его собственностью. Владелец может жить в квартире, быть прописанным и прописывать в ней родственников, а также сдавать ее в аренду (с разрешения банка). Ограничение действует только на продажу недвижимости или ее обмен. Ипотека особенно выгодна тем, кто снимает жилье. За те же деньги, которые уходят на оплату аренды, можно приобрести собственную квартиру, ведь зачастую месячная стоимость аренды практически равна сумме ежемесячного платежа по кредиту.

Готовы ли вы? Сможете ли? Подумайте о том, чего вы хотите, и сопоставьте это со своими возможностями. Если же вы готовы взять кредит, действуйте!