Альфа-Банк UA CPL

бизнес в кредит
Процент невозвратов в каждом банке свой, и такую информацию банки предпочитают не раскрывать, но по оценкам экспертов этот показатель в среднем по рынку не превышает 3-4%. Причём этот показатель выше в тех банках, которые специализируются на микрокредитовании и у которых более либеральная процедура оценки заёмщиков.

Если говорить о рискованности таких кредитов для банков, то здесь все зависит от кредитной политики самого банка. Если для банка первостепенное значение имеет качество портфеля, то он будет выбирать наиболее качественных заемщиков, при этом снижая для себя количество потенциальных клиентов. С другой стороны, если для банка наибольшее значение имеет объем кредитного портфеля, соответственно процедура оценки кредитоспособности заемщика будет более либеральная, что позволит получить кредит большинству заемщиков, при этом риск невозвратов и процент невозвратов повысится.


Чтобы обезопасить себя от рисков, нужно более внимательно оценивать бизнес и финансовое состояние заемщика. Банки в состоянии самостоятельно определять уровень риска, который они готовы брать на себя при кредитовании малого бизнеса.