Альфа-Банк UA CPL

страхование по автокредитамСтрахование автомобиля, приобретаемого в кредит, регламентируется банком. Он предлагает список аккредитованнных страховщиков, чьи полисы его устраивают.

За тесные отношения банка и страховой компании платит потребитель: как правило, тарифы в ограниченном списке страховых компаний, выше, чем можно найти на открытом страховом рынке. Банк иногда согласовывает также особенности страхового полиса: хранение автотранспорта без ограничений в ночное время, выплаты по счетам СТО и т.д. Банки предпочитают качественные страховые полисы, а не эконом-варианты.


Кроме того, некоторые банки при автокредитовании требуют дополнительные виды страхования: страхование от несчастного случая заемщика, дополнительное страхование автогражданской ответственности (с увеличением лимита ответственности до 300 000 рублей).


Страхование на свободном рынке целиком зависит от воли покупателя. Он может застраховать только ОСАГО, взять эконом-полис с франшизой, полис 50*50 и т.д.
Выбор страховой компании из числа предложенных банком нужно делать максимально осознанно и рационально. Конечно, надо выбрать лучшее соотношение цены и качества из всех доступных вариантов.


КАСКО в кредит с машиной можно брать, если у Вас есть при этом выбор всех аккредитованных страховых компаний, а не только 1-2, у которых тарифы могут оказаться выше других.
Государство очень не довольно сложившейся практикой закрытых списков аккредитованных страховых компаний, так как за ним часто прячется тарифный сговор. Например, банк рекламирует низкие ставки по кредиту, а компенсирует их за счет вознаграждения от страховых компаний, продающих полисы по завышенной цене. ФАС считает, что такие списки страховщиков нарушают антимонопольное законодательство и ограничивают права потребителей.

 

Сейчас обсуждается вопрос об открытой аккредитации, когда банк просто публикует требования к финансовой устойчивости страховщиков, и любая, удовлетворяющая этим требованиям страховая компания может начать сотрудничество без подписания договора об аккредитации (о сотрудничестве, агентского договора). Будущее за свободной конкуренцией и свободным выбором клиента.